自然と共に日々を楽しむ生き方




昨日は、お正月と言うことで
仕事も早く終わり
早めの独り呑み~。
つまみは 温泉豆腐~。
ポン酢とゆず胡椒で
熱々を美味しく頂きました。
それと、
鶏モモ肉の炒め物。
これは、マジックソルトで
美味しく頂きました。
テレビは、な~んにも楽しいものがなく
昨日はEテレ(NHK教育放送)を
ずっと見ておりました。
こっちの方が数段面白い。
番組3つ程見たのですが
周りの自然を利用して
日日を楽しんでいらっしゃるハワイ在住の
日本人女性の方の話とか
興味深かったですね。
アメリカ人と結婚してあったのですが
自然に生えているオオバコを使って
日焼け止めなどに使える
軟膏?クリーム?を作って、人に配ったり…。
自然を利用する知識は必要ですが
日々を楽しむ生き方
個人的には 憧れますね。
素敵な番組をお正月から見れて
良かったです。
今年は
この部分を取り入れて
1年間、楽しみたいと思います。
まずは
去年作った
庭の枝下梅の梅酒 と
庭の金柑の金柑酒の味見を…。
それと、お正月で大量に発生した
大根のケンの調理を今日します。
ゆず胡椒も 今日、作ってみたいと思います。
今日は、脊振のクリーンセンター からの
大和の與止日女神社 初詣
DAISO吉野ヶ里店
の予定で、あとはフリー。
お風呂の壁とかの修理でもしましょうかね~。
今日こそ ミカンを買ってこなければ
鳥たちに文句を言われっぱなしです。(笑)